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クリーンパップ

ホルムアルデヒドの光触媒(酸化チタン)による反応
化学反応式
HCHO ホルムアルデヒド
 ↓ (+)O  (水酸化ラジカルによって酸化しやすくなる)
HCOOH  蟻酸
 ↓ (+)O  (酸化する)
H2CO3  炭酸
 ↓ (+)O  (酸化する)
H2O + CO2  水と炭酸ガスに分解される

ウイルス不活性化試験データ(洗い出し液のウイルス感染価測定結果)
試験ウイルス 対象 log TCID 50/ml 開始時 1時間後
黄色ブドウ球菌 処理 6.7 1.5
未処理 6.7 5.2



におい分析データ(1台あたり)
許容濃度 C・パップ時間当たりの分解能力
1、ホルムアルデヒド NCHO
ただし、シックハウス症候群としての
国土交通省の指針(2001年)
0.5ppm
0.08ppm
0.61mg/立米
0.10mg/立米
40.0mg/h 以上
2、アンモニア 25ppm 17mg/立米 17.4mg/h 以上
3、トリメチルアミン (CH3)3N
悪臭防止法の適用を受けています。
- - 30.0mg/h 以上
4、アセトン CH3COCH3 200ppm 470mg/立米 200mg/h 以上
5、エタノール CH3CH2OH - - 164mg/h 以上



除菌効果データ(日本食品分析センターより)
試験菌 集落数/数
対象 1時間後
セレス菌 173 4
大腸菌(O157:H7) 78 0
大腸菌 231 0
サルモレラ菌 181 0
黄色ブドウ球菌 203 3
MRSA 187 3







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